Ofrendas a los eggun en la zaraza
REZO: Oyu ilé lasbeda ladimu ota Lasberú bowa ladimu bi Ebo mamashe adimu keleyeri El Ajiaco se prepara un Sancocho con cabeza de cerdo, pedazos de carne de res y de pollo, verduras y hortalizas varias, (ocumo, ñame, yuca, plátanos, papas, boniato, jojoto...) Ojo no se le adiciona sal y se sirve en cazuela de barro “ikokó”.
Café, cigarros y 9 tabacos, 9 Dulces finos de distintos tipos, 9 Huevos, 9 tipos de granos, 9 frutas distintas, 9 pescados asados, 9 pedazos de pan, 9 Cocos, 9 ramos de flores de colores, 9 paños de colores diferente sin el color negro, 9 vasos de agua clara “Omi tuto”, 9 tipos de bebida (Aguardiente Caña Clara, Cucuy, Ginebra, Whisky, Brandy, Canelita, Ron, Vino Blanco, Anís) 9 velas de colores, 9 berenjenas, 9 pedacitos de coco (obi) con ataré, epó, eku, eyá y awadó, 9 frituras de distintos tipos (plátanos, chicharrones…) arroz amarillo con camarones, arroz congrí con caraotas rojas, arroz blanco con ajonjolí, arroz con caraotas negras (Moros y Cristianos), 9 comidas Akará (frijol carita), Ekrú (tamal de frijol carita con cáscara), Akrú-aro (tamal frijol carita sin cascara que se tiñen con azulillo), Olelé (Tamal frijol carita sin cascara), Ekó (tamal harina maiz), Adalú (tamal frijol negro) y Ewdalú (tamal de harina maíz y frijol carita salcochados)
Ofrendas a los eggun en la zaraza
Reviewed by yasi
on
12/20/2009
Rating:
No hay comentarios.: