El Ochinchin de Ochún


El Ochinchin de Ochún se prepara con cualquiera de las hierbas:
Verdolaga, berro, lechuga o acelga. Y se agrega:
Cebolla picadita; Ají picadito; Camarones; 2 Huevos; Sal; Aceite de Oliva
Comino; Orégano; Vino seco
Lo primero que se hace es darle coco a Ochún, para informarle lo que la persona va a hacer en
ese lugar. Se echa el Ochinchin, la miel y el derecho al río.
Al jawo se le introduce en la orilla del río, de forma tal que el agua le llegue a las rodillas, se le
echa agua sobre la cabeza, empleando la tinaja. Se prosigue con el rompimiento de la ropa del
Jawo; es decir, se le rompe la ropa encima del cuerpo, la Yurbona emplea el jabón para lavar la
cabeza y el estropajo con jabón para el cuerpo.
El número de tinajas con agua es el número del Santo.
El Iyawó busca el otá en el río
Olofi, Oloyú
Olofi mira que su vida se salvó

ORO MAYOCO EQUIMEBO EE JAWO EQUIMEBO
NOTA: Hay que hacer las cosas bien hechas, pues esta religión peca de ritual.
La muerte y el nacimiento Iniciático en su sentido general es un cambio de estado: muerte con
relación al estado anterior (mundo profano) y nacimiento con relación al estado resultante,
marcado por un rito de pasaje ceremonial bien extenso.
El Ochinchin de Ochún El Ochinchin de Ochún Reviewed by yasi on 12/19/2009 Rating: 5

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