Proceso de consagración de Oduduwa en el cuarto parte 07


Después de terminada la consagración de Oduduwa en ilé aragba se pasa a ilé Bodun.
1.- Se tendrá la euré vestida con ashó funfún y mariwó y quien va a recibir Oduduwa
entrará a Bodun montado encima de la euré con dos adié Jabadas, dos etú, dos eyelé,
con el siguiente suyere:
"Euré Yemio Yemio,
Adié Yemio Yemio,
Etú Yemio Yemio,
Eyelé Yemio Yemio... "
2.- Los Awo presentes limpian al interesado con ewé con el suyere:
"Ewé Yemio Yemio, Euré Yemio Yemio
Abó Yemio Yemio, Ewé Yemio Yemio
Akukó Yemio Yemio, Ewé Yemio Yemio... "
3.- Esa ewé con la que limpiaron a la persona se pone delante de Oduduwa y comerá de
la eyebale.
4.- Se le encienden dieciséis itaná alrededor de Oduduwa (que estará al lado de Ifá) con
el siguiente suyere:
"Oduduwa Iqui Itana,
Shawa Kashawa Ikoko
Oshe minije, Oshe minije..."
5.- Y se comienza a darsele sangre a Oduduwa con el siguiente orden y reglas.
-Euré Comen Oduduwa e Ifá
-Akukó meyi Come Oduduwa
-Addié meyi Comen Oduduwa e Ifá.
-Eyelé meyi Come Oduduwa (aquí es donde se da obí)
-Etu meyi
En todo este ceremonial debe estarse tocando el agogo de Obatalá.
6.- Después de la matanza se le pone a Oduduwa harina y quimbombó bien caliente con
el siguiente suyere:
"Awó Mereketi Boruo Boruo, Okumambó Awó Okumambó
Mereketi Shangó, Boruo Okumambó, Awó Okumambó,
Awó Mereketi... "
Nota:
-El día de Itá las addié se cocinan.
-Los ashe de la euré se cocinan con ishú y se le ponen a Oduduwa.
-La elenu de la euré se cocina y de ella comen los Awo.
-Con la punta de la elenu de la euré antes de cocinarla, okokán de etú, tierra de siete
partes distintas (no puede faltar cementerio) y siete clases de ataré; se monta un Inshe
Ozain.
Nota: Siempre que se le dé abó directo a Oduduwa o ganso (osi) debe ser al aire libre y
se queman trozos de azufre en los cuatro puntos cardinales y dentro de ese humo es que
se da la eyebale.
Proceso de consagración de Oduduwa en el cuarto parte 07 Proceso de consagración de Oduduwa en el cuarto parte 07 Reviewed by yasi on 1/28/2010 Rating: 5

No hay comentarios.:

Con tecnología de Blogger.